アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも入り 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
じゃがいも入りで食べごたえのある酢豚です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

*豚肉 もも肉 2㎝角切り
60g
*しょうゆ
5g
*酒
3g
*土しょうが(しょうが汁にする)
3g
かたくり粉
3
にんじん 乱切り
30g
じゃがいも 乱切り
50g
ピーマン 4~6きり
30g
干ししいたけ 水で戻し2㎝削ぎ切り
3g
玉ねぎ 縦半分にし十文字に切る
50g
サラダ油
6g
◎湯+固形スープ
100g+1/4個
◎砂糖
8g
◎しょうゆ
13g
酢+かたくり粉
10g+4g
パイナップル(缶詰)
1/4枚
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は*に漬け込み30分、下味をつける。
    じゃがいもは素揚げする。

    同じ油で豚肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
    ※180度約2分。
    にんじんは茹でる。
  2. 2
    中華鍋でピーマンを炒め取り出す。同じ鍋でしいたけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら◎を加えて煮立てる。
    酢+かたくり粉を合わせたものを流しいれとろみをつける。
  3. 3
    豚肉、じゃがいも、ピーマン、パイナップルを加えサッと混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

大ぶりに野菜を切ると食べ応えありです。

きっかけ

じゃがいもの入ったボリューム酢豚です。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 中華料理 じゃがいも 豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/22 15:56
我が家も酢豚にはじゃがいもです!!ボリュームが出ていいですよね~^^v家族みんなで美味しくいただきました◎ごちそうさまです♪♪
へんてこぽこりんママ
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする