材料(1人分)
- *豚肉 もも肉 2㎝角切り
- 60g
- *しょうゆ
- 5g
- *酒
- 3g
- *土しょうが(しょうが汁にする)
- 3g
- かたくり粉
- 3
- にんじん 乱切り
- 30g
- じゃがいも 乱切り
- 50g
- ピーマン 4~6きり
- 30g
- 干ししいたけ 水で戻し2㎝削ぎ切り
- 3g
- 玉ねぎ 縦半分にし十文字に切る
- 50g
- サラダ油
- 6g
- ◎湯+固形スープ
- 100g+1/4個
- ◎砂糖
- 8g
- ◎しょうゆ
- 13g
- 酢+かたくり粉
- 10g+4g
- パイナップル(缶詰)
- 1/4枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は*に漬け込み30分、下味をつける。
じゃがいもは素揚げする。
同じ油で豚肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
※180度約2分。
にんじんは茹でる。
-
- 2
- 中華鍋でピーマンを炒め取り出す。同じ鍋でしいたけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら◎を加えて煮立てる。
酢+かたくり粉を合わせたものを流しいれとろみをつける。
-
- 3
- 豚肉、じゃがいも、ピーマン、パイナップルを加えサッと混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
大ぶりに野菜を切ると食べ応えありです。
きっかけ
じゃがいもの入ったボリューム酢豚です。