かぶの柚子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ビニール袋で簡単に作れます。
旬の蕪と柚子の相性がとてもよく、上品で美味しいです。

材料(5人分)

かぶ 薄い短冊切り
200g
だし昆布 細切り
3cm角
小さじ1/3
へぎ柚子 千切り
1/3個分
*柚子果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、蕪、塩、昆布、柚子の皮の千切りを入れてもみ、重石をして冷蔵庫で30分置きます。
  2. 2
    出てきた水分を切り、器に盛り柚子果汁をかけます。

おいしくなるコツ

柚子の皮の内側、白い部分は綺麗に取って使用する。

きっかけ

かぶを昆布の旨味と柚子をきかせた浅漬けにしました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 簡単 柚子 漬物
料理名
かぶの柚子漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする