なすとエリンギのぶっかけめんつゆおろし レシピ・作り方

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みゆ090502
熱々でも冷やしてもおいしくいただけます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
大1本
エリンギ
2本
大根
5cm
小ねぎ
1~2本
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすとエリンギを同じくらいの大きさに切る。
    小ねぎは小口切りにする。
    大根はおろしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、なすとエリンギを炒め、塩胡椒をする。
  3. 3
    2を皿に盛り、ゆるめに水気を切った大根おろしをのせ、小ねぎを散らし、めんつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

大根おろしの水気をゆるめに切ることで、めんつゆが薄まりちょうどよい塩加減になります。 味が濃いのがお好みの方は、大根の水気をしっかり切るか、めんつゆの量を増やしてください。

きっかけ

肉を使わずにあと一品作りたくて考えました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ
関連キーワード
和食 簡単 あと一品 ぶっかけ
料理名
なすとエリンギのめんつゆおろしのせ

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

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