作り置き簡単ミートソース レシピ・作り方

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夏はぜ
・小分けしたミートソースを温める時に、「乾燥塩トマト」を加えました。
・ソースの中にも刻んで入れています。甘みがでて美味しくなります。
・1/2量でもいいですね

材料(10人分)

タマネギ
3個
ニンジン
2本
豚ひき肉
300グラム
マッシュルーム
1袋
ニンニク
3個
塩、コショウ、ナツメグ、オールスパイス
適宜
オリーブオイル
大サジ3
固形コンソメ
2個
薄力粉、砂糖
各大サジ2
赤ワイン
30cc
トマト缶
2缶

作り方

  1. 1
    ・タマネギを粗いみじん切りします。
    ・ニンジンをみじん切りします。
    ・マッシュルームをスライスします。
    ・ニンニクをみじん切りします。
  2. 2
    ・タマネギをレンジで2.3分ずつの繰り返し加熱をします。
    ・ニンジンを2.3分レンジで加熱します。
  3. 3
    ・ニンニクを香りがでるまで、オリーブオイルで炒めます。
  4. 4
    ・スパイス類をふり掛けたひき肉を炒めます。
    ・澄んだ肉汁が出るまで、じっくり炒めます。
    ・マッシュルーム、タマネギ、ニンジンを加えてさらに炒めます。
  5. 5
    ・小麦粉を二回に分けて、振り入れます。
  6. 6
    ・トマト缶とコンソメ、赤ワインを加えて30分煮込みます。
  7. 7
    ・味を見て塩で調整します。

おいしくなるコツ

トマト缶「カットトマト」を使用しています。 ホールトマトでも崩しながら煮込めば、裏ごししなくても大丈夫です。 お好みでローリエなどのスパイスを調整して下さい。

きっかけ

パスタ大好きな我が家では、一度にたくさんミートソースを作り、冷蔵保存します。 パスタのほか、グラタンなどにも利用でき、忙しい時のお助け食材になります。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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