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しじみは冷凍しましょう♡しじみの味噌汁♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
しじみは冷凍すると旨味がアップするそうです。
しじみからいいダシが出ますのでダシは不要・お味噌は少なめに。
薬味にはねぎを、煮えばなをお召し上がりください。
みんながつくった数 91

材料(2~3人分)

しじみ貝
100g~
4C
味噌
大2~3
ねぎ
5cm
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作り方

  1. 1
    塩水に入れて砂抜きします。
    ★海水の濃度と同じ3%の塩を入れます。

    参考)パスタの茹で汁は1%の塩分です。
  2. 2
    貝殻をよく洗い、ビニール袋に入れて冷凍します。
  3. 3
    湯を沸かし、冷凍のしじみをそのまま入れます。
  4. 4
    湯が白く濁って貝が開いたら味噌を入れます。

    ダシは不要です!
  5. 5
    沸騰はさせません!!
    味噌が融けたらお椀によそいます。
  6. 6
    ねぎを散らし、出来上がり♪

    煮えばなを召し上がってください。
  7. 7
    2013.01.06.
    人気上昇↑みんなの注目レシピに流していただきました。ありがとうございます。m(_”_)m

おいしくなるコツ

肝機能改善、疲労回復を促すオルニチン。 シジミは凍らせるとオルニチン量が増えるそうです。 台湾や韓国では、昔から食べる前に凍らせているらしいです。

きっかけ

しじみは冷凍してから使うといいらしいです。買って来たら、砂抜きして冷凍します。 渋谷の台湾料理老舗 麗郷 しじみ炒めが美味しかったから。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁しじみ
関連キーワード
しじみの味噌汁 冷凍しじみ 味噌汁 しじみは冷凍で
料理名
しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 58 件)

2024/08/02 23:59
美味しかったです。しじみの栄養が身体の隅々まで染み渡ったのか、元気になります!また明日も頑張れそうです。
sumifu
つくレポ♡ありがとうございます♡ ミョウガもINですね♪美味しそうですね( *´艸`) 日本未踏のこの暑さ、しじみのパワーをいただいちゃいましょう!!
2024/06/26 19:31
初めて冷凍して作りました 旨みが出て美味しかったです
タキハ
つくレポ♡ありがとうございます♡ ちょっとひと手間かけちゃうだけで美味しいしじみのお味噌汁( *´艸`) 貝っていいお出汁が出ますよね~ゴックン!(^^)!

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