じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食感が楽しいニョッキです。簡単に作れるのでお子様と一緒に作るのも良いと思います。
オーブンでグラタン風に、熱々を召し上がれ。

材料(5人分)

じゃがいも
500g
*小麦粉
150g
*卵
1個
*粉チーズ
25g
*塩
7g
打ち粉用 小麦粉
適量
生クリーム
200ml
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ3
バター
20g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは軟らかく茹で、熱いうちに皮をむき潰す。
    *と合わせてざっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら天板の上で打ち粉をしながら棒状に伸ばし、親指大に包丁で切り分ける。
  2. 2
    フォークなどで表面に凹凸をつける。
    塩を加えた熱湯でニョッキが浮いてくるまで茹で、冷水にとる。水分をしっかり切る。
  3. 3
    フライパンにバター、生クリームを入れて沸騰しない程度に沸かし、塩こしょうする。2のニョッキを加えたらソースをからめ、器に入れ粉チーズをふり200度のオーブンで約10分焼く。

おいしくなるコツ

ニョッキはこねすぎない。

きっかけ

熱々のじゃがいものニョッキをクリームソースでグラタン風に。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもニョッキ
関連キーワード
じゃがいも ニョッキ パスタ チーズ
料理名
じゃがいものニョッキ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする