さつまいも甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタエミポン
パサパサしているサツマイモにはぴったりの調理法です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
2本
だし汁
400~500cc
砂糖
大さじ6~お好みで増やす
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗い、1,5~2センチ幅はばの輪切りにする。水につけ、アク抜きをする
  2. 2
    サツマイモをひたひたの水で強火にかける。煮立ったら、弱火にして8分くらいゆでる。
    ザルなどにあげ水を切る。
  3. 3
    レシピの調味料を鍋に入れ、その中に②を入れて、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり~

おいしくなるコツ

強火でずっと煮ると崩れます。(私もよく崩します‥) くちなしの実を入れると色が綺麗になりますので、あればどうぞ☆

きっかけ

さつまいもを頂いたので作っちゃいました☆

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも甘煮

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/01 21:58
甘くて、しっとりいい感じにできました。
博多おんな
2019/10/21 22:21
ちょっと崩れちゃいましたが、、、甘くておいしかったです。
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする