材料(1人分)
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★玉ねぎ すりおろす
- 30g
- ★卵
- 1/6個
- ★砂糖
- 1.5g
- ★しょうゆ
- 3g
- かたくり粉
- 8g
- サラダ油
- 5g
- 白ねぎ 3センチ白髪ねぎ
- 1/8本
- ししとうがらし 網焼きorフライパン焼き
- 3本
- *酒
- 7.5g
- *みりん
- 9g
- *しょうゆ
- 9g
- *砂糖
- 4.5g
作り方
-
- 1
- ボールに★の材料を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
この種を3等分し、全体にかたくり粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
-
- 2
- 1の種をサラダ油を熱したフライパンで中火にしゆっくりと焼く。両面焼き8分通り火を通す。
*を混ぜ合わせ調味料を準備する。
-
- 3
- フライパンに合わせ調味料を入れて煮立て、焦げないように2のつくねをたれに絡める。
照りよく絡んだら皿に盛り、白髪ねぎを天盛りして、ししとうを添える。
おいしくなるコツ
余計な片栗粉を落として焼く。
きっかけ
新米のこの季節に!!!
鶏つくねを照り焼にした、ご飯に合うおかずです。
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