カボチャとナスの炒め物 レシピ・作り方
![カボチャとナスの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a0522667d7b80e62465ae2a1285fb82d74ae489.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
・カボチャを小さめの一口大に切り、面どりします。(煮崩れを防ぐため、角を少しそぎ落とすことです。
・ナスをかなり大きめに乱切りします。 -
2
・油を熱し、カボチャを炒めます。
・色が変わって、角が少し火が通る位まで炒めます。 -
3
・ナスを加えてさらに炒めます。
・調味料を加えます。
・蓋をして弱火で、じっくり蒸し煮にします。 -
4
全体が煮え上がttらら完成です。
きっかけ
カボチャと、旨みのました秋ナスを合わせて、炒め煮にしました。 深ーい旨みが、引き出されて、お惣菜にぴったりのカボチャ料理になりました。
おいしくなるコツ
・だし汁を少々加えて煮込む方法もお勧めします。 ・最後にごま油を回しかけると、艶がとコクがでます。 ・辛味の欲しい方は、唐辛子などを加えてもいいです。 ・ナスは中ぐらいなら3~4等分位の大きめに切ったほうが、煮崩れせず美味しいです。
- レシピID:1720004854
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャとナスの炒め物
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/05/23 07:42ツヤツヤ✧彩も良くて食欲そそります~✿
パパ弁用なので コロコロミニサイズで作りましたが
煮崩れせずに美味しく出来ました(^-^)v
・醤油を使用の時は、和風だし汁を加えてください。
甘辛味に仕上がりますので、ご飯のおかずにもぴったりです。