カボチャとナスの炒め物 レシピ・作り方

カボチャとナスの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・単純食材で、「おふくろの味」に近い定番料理です。
・醤油を使用の時は、和風だし汁を加えてください。
甘辛味に仕上がりますので、ご飯のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ナス 3本
  • 砂糖、みりん 各大さじ2
  • つゆの素または醤油 大サジ3
  • 炒め油 大サジ4

作り方

  1. 1 ・カボチャを小さめの一口大に切り、面どりします。(煮崩れを防ぐため、角を少しそぎ落とすことです。
    ・ナスをかなり大きめに乱切りします。
  2. 2 ・油を熱し、カボチャを炒めます。
    ・色が変わって、角が少し火が通る位まで炒めます。
  3. 3 ・ナスを加えてさらに炒めます。
    ・調味料を加えます。
    ・蓋をして弱火で、じっくり蒸し煮にします。
  4. 4 全体が煮え上がttらら完成です。

きっかけ

カボチャと、旨みのました秋ナスを合わせて、炒め煮にしました。 深ーい旨みが、引き出されて、お惣菜にぴったりのカボチャ料理になりました。

おいしくなるコツ

・だし汁を少々加えて煮込む方法もお勧めします。 ・最後にごま油を回しかけると、艶がとコクがでます。 ・辛味の欲しい方は、唐辛子などを加えてもいいです。 ・ナスは中ぐらいなら3~4等分位の大きめに切ったほうが、煮崩れせず美味しいです。

  • レシピID:1720004854
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単レシピ ナスと油 カボチャのお惣菜 カボチャのおかず
料理名
カボチャとナスの炒め物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/05/23 07:42
    カボチャとナスの炒め物
    ツヤツヤ✧彩も良くて食欲そそります~✿
    パパ弁用なので コロコロミニサイズで作りましたが
    煮崩れせずに美味しく出来ました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る