仙台麩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★はるひ★☆
めずらしい仙台麩を使ってみました

材料(2人分)

仙台麩
半分
玉ねぎ
半分
2個
☆だし汁
2/3カップ
☆醤油
大さじ1+1/2杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆みりん
小さじ1杯
☆酒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    仙台麩を約1.5㎝幅に切り(6個分になると思います)水で戻す。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    油(分量外)を敷いたフライパンで玉ねぎを炒める。
  4. 4
    ☆を合わせておく。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら4を加え、水気を切った仙台麩を加える。
    仙台麩は完全に戻ってなくても大丈夫です。
  6. 6
    仙台麩に味が染み込むまで煮る。
    途中ひっくりかえしてください。
  7. 7
    味がしみてきたら、とき卵を加え出来上がり。

おいしくなるコツ

仙台麩に味が染み込むととても美味しいです。

きっかけ

仙台麩を使って作ってみました

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
仙台麩 玉ねぎ
料理名
仙台麩丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする