大活躍のしっとり鶏ハム(ム肉) レシピ・作り方

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夏はぜ
ハムも美味しいですが、スープも濃厚な出汁が出ています。
ポトフ、スープ、ラーメンなど色々利用できます。

材料(5人分)

ムネニク
2枚
蜂蜜または砂糖
こさじ2
適宜
コショウ
適宜
好きなハーブ
適宜

作り方

  1. 1
    ・胸肉を観音開きにして、厚さを均等にします。
    ・蜂蜜を一枚につき、小さじ1ずつすり込みます。
    ・コショウを振りかけます。
    ・塩を表面がざらざらする位すり込みます。
  2. 2
    ポリ袋に入れ密封し、冷蔵庫に24時間休ませます。
  3. 3
    ・10%の濃度の塩水を作り、お好きなハーブを入れ、30分塩抜きをします。
  4. 4
    ・肉をクルクリ巻いて、タコ糸で縛ります。
    ・大きめの鍋に肉と水を入れ、
    沸騰するまで中火で煮ます。
  5. 5
    ・お湯の中心まで沸騰したら火を止め、発泡スチロースなどに入れて、保温します。
    ・毛布などでくるんでもいいです。
  6. 6
    ・しっかり冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

・塩は後で塩抜きしますので、たっぷり振って下さい。 ・《5》の保温が出来ない方は、3分くらい沸騰させ、しっかり湯止めすれば、大丈夫ですが、保温を工夫した方が、しっとり仕上がります。

きっかけ

安くて、栄養タップリ、低カロリー、簡単。 しかもスープの利用価値も高い、胸肉を使った鶏ハムです。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しっとりムネニク 簡単ハム 簡単スープ 節約レシピ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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