大活躍のしっとり鶏ハム(ム肉) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ムネニク 2枚
- 蜂蜜または砂糖 こさじ2
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
- 好きなハーブ 適宜
作り方
-
1
・胸肉を観音開きにして、厚さを均等にします。
・蜂蜜を一枚につき、小さじ1ずつすり込みます。
・コショウを振りかけます。
・塩を表面がざらざらする位すり込みます。 - 2 ポリ袋に入れ密封し、冷蔵庫に24時間休ませます。
- 3 ・10%の濃度の塩水を作り、お好きなハーブを入れ、30分塩抜きをします。
-
4
・肉をクルクリ巻いて、タコ糸で縛ります。
・大きめの鍋に肉と水を入れ、
沸騰するまで中火で煮ます。 -
5
・お湯の中心まで沸騰したら火を止め、発泡スチロースなどに入れて、保温します。
・毛布などでくるんでもいいです。 - 6 ・しっかり冷めたら完成です。
きっかけ
安くて、栄養タップリ、低カロリー、簡単。 しかもスープの利用価値も高い、胸肉を使った鶏ハムです。
おいしくなるコツ
・塩は後で塩抜きしますので、たっぷり振って下さい。 ・《5》の保温が出来ない方は、3分くらい沸騰させ、しっかり湯止めすれば、大丈夫ですが、保温を工夫した方が、しっとり仕上がります。
- レシピID:1720004678
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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ポトフ、スープ、ラーメンなど色々利用できます。