大活躍のしっとり鶏ハム(ム肉) レシピ・作り方

大活躍のしっとり鶏ハム(ム肉)
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ハムも美味しいですが、スープも濃厚な出汁が出ています。
ポトフ、スープ、ラーメンなど色々利用できます。

材料(5人分)

  • ムネニク 2枚
  • 蜂蜜または砂糖 こさじ2
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 好きなハーブ 適宜

作り方

  1. 1 ・胸肉を観音開きにして、厚さを均等にします。
    ・蜂蜜を一枚につき、小さじ1ずつすり込みます。
    ・コショウを振りかけます。
    ・塩を表面がざらざらする位すり込みます。
  2. 2 ポリ袋に入れ密封し、冷蔵庫に24時間休ませます。
  3. 3 ・10%の濃度の塩水を作り、お好きなハーブを入れ、30分塩抜きをします。
  4. 4 ・肉をクルクリ巻いて、タコ糸で縛ります。
    ・大きめの鍋に肉と水を入れ、
    沸騰するまで中火で煮ます。
  5. 5 ・お湯の中心まで沸騰したら火を止め、発泡スチロースなどに入れて、保温します。
    ・毛布などでくるんでもいいです。
  6. 6 ・しっかり冷めたら完成です。

きっかけ

安くて、栄養タップリ、低カロリー、簡単。 しかもスープの利用価値も高い、胸肉を使った鶏ハムです。

おいしくなるコツ

・塩は後で塩抜きしますので、たっぷり振って下さい。 ・《5》の保温が出来ない方は、3分くらい沸騰させ、しっかり湯止めすれば、大丈夫ですが、保温を工夫した方が、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1720004678
  • 公開日:2011/10/08
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その他の鶏肉
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しっとりムネニク 簡単ハム 簡単スープ 節約レシピ
料理名
鶏ハム
夏はぜ
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