繊維たっぷり★ゴボウを使った五目チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本分
- 牛肉ミンチ
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ニンジンみじん切り
- 1/4本分
- 醤油
- 大さじ2
- 温めたごはん(炊き立てがベスト)
- 2膳
- ネギみじん切り
- 2本分
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、ゴボウをタワシなどでよく洗い、笹がきゴボウにして酢水(分量外)に漬け、アクを取ります。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、牛ミンチを塩胡椒で炒めます。その後、水気を切った笹がきゴボウ、タマネギ、ニンジンを炒めて、醤油をまわし掛けます。
-
- 3
- あたたかいごはんを入れよく混ぜます。最後にネギをゴマを入れて、サックリ混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴマは大さじ1と記載していますが、もっと入れても美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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