ポテトとベーコンのキッシュ レシピ・作り方

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スパニッシュオムレツみたいになりました〜タルト台は冷凍のパイ生地でもおいしくできますよ。

材料(3〜6人分)

【タルト台】
強力粉
50g
薄力粉
50g
バターorマーガリン
50g
30g
【キッシュ液】
2個
タマネギ
1/4個
クリームチーズ
約50g
牛乳
約大さじ3
ジャガイモ
小2個
ベーコン
2枚
ピーマン
1/2個

作り方

  1. 1
    【タルト台を作る】
    オーブンを170度に余熱しておく。
    材料を全ていれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとまったらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    余熱が完了する5分くらい前に生地をのばし、うすくバターをぬった型に隙間がないように敷きフォークで数カ所空気穴をあけておく。
  3. 3
    オーブン下段で約30分、焼き色がうっすらつくまで様子をみながら焼く。
  4. 4
    【キッシュ液の準備】
    ジャガイモは皮をむき薄切りにし、鍋にかぶるくらいの水と塩ひとつまみ入れ固めに茹でる。
  5. 5
    タマネギは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンに入れ甘みを出すため塩を少量入れ蓋をして蒸し焼き。うっすら透明になるくらいでOK。
  6. 6
    5をボールに入れ、クリームチーズを混ぜる。タマネギの余熱でチーズが溶けたらそのままさましておく。
  7. 7
    ベーコンは適当なサイズに切り、ピーマンは飾りなので輪切り。下の方からだと切りやすい。
  8. 8
    冷めた6に卵、牛乳、塩こしょう少々をしてしっかり混ぜる。
  9. 9
    冷ましたタルト台にジャガイモを並べ、キッシュ液を隙間に少しずつ流し込みベーコンを上に並べキッシュ液のタマネギも見栄えが良くなるようにのせていき最後にピーマンをのせる。
  10. 10
    200度のオーブンで約20分、途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせ、固まるまで焼く。

おいしくなるコツ

工程が多くてめんどくさそうだけど、やってみると簡単なことばかりです。うちは100均で買った、たしか20cmのタルト型だったと思います。高さがあまりなくて心配だったけど、この分量でちょうどよかったです。冷凍のパイシートを使えばもっと簡単!!

きっかけ

キッシュが作りたくなったので家にあるもので作りました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

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