ごはん泥棒!?★麻辣を使ったシビれる麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豚ミンチ
- 150g
- ナスさいの目切り
- 1本分
- ニンニクすりおろし
- 1個分
- ショウガすりおろし
- ニンニクと同じぐらい
- ●麻辣醤
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、中火に熱したフライパンにゴマ油を引き、豚ミンチを炒め、さらにナスを炒めます。
-
- 2
- ニンニクとショウガを入れ、香が出てきたら●を混ぜたものをまわし掛けます。
-
- 3
- 最後に、水溶き片栗粉を掛けて混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
個人的に、ぜひ丼にして食べてもらいたいレシピです。
辛くて美味しいので、ごはんが次々に消えていきます(笑)。
麻辣がない場合、豆板醤+花椒でも似た感じのシビれる仕上がりになります。
麻辣を豆板醤に変えると、いつものマーボーナスになります。
きっかけ
母に教えてもらいました。