材料(5人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- マッシュルーム
- 6個
- にんにく みじん切り
- 1/2片
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 大さじ1/2
- コンソメスープのもと
- 小さじ2~2.5
- 水
- 500ml
- 塩コショウ
- 少々
- グリーンピース 青茹でしたもの
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜は全てさいの目切りにします。じゃがいもは水にさらしてください。
お鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいも、にんじん、にんにくを静かに優しく炒めます。
-
- 2
- 全体に油がまわり表面がしんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、水、コンソメスープ、ローリエを入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- あくを取り除き、弱火で10~15分煮ます。塩コショウで味を調え、仕上がりにグリーンピースを加え出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜を優しく扱う。
きっかけ
野菜ときのこだけで優しいスープを作ってみました。