さよならメタボ!!ヘルシーバーグ レシピ・作り方

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coco-recipe
なんとなく作ってみたら、もちもちおいしいハンバーク?!になりました〜

材料(1〜2人分)

ナス
1本
大豆
ナスと同量
オートミール
大さじ2
片栗粉
大さじ1
醤油
1まわし

作り方

  1. 1
    ナスはちいさめのさいの目切り、大豆は細かくつぶすように刻む。
  2. 2
    ナスをひとつまみの塩(分量外)でもんで、大豆・オートミールを加えてギュッギュッともみこむ。
  3. 3
    ナスの水分が出て全体がしっとりしたら、醤油・片栗粉を入れてさっくりまぜ、スプーンですくいながら弱火でじっくり両面焼く。

おいしくなるコツ

ぽろぽろと崩れるけど、焼いてるうちにまとまってくるので焼き色が付くまでさわらない!!オートミールのおかげか、片栗粉なのか、完成したらちょっともちもちでおいしかったです〜♪仕上げに大葉をのせてみました。

きっかけ

オートミールにはまってます☆

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
大豆その他のハンバーグ
関連キーワード
ダイエット 簡単 ヘルシー お酒にあう
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

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