日持ちのする作り置おかず・たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
酢とゴボウの繊維で健康になりましょう。
甘い味がお好みでしたら、みりんや砂糖を加えてください。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
白ゴマ
適宜
酢、白だし
各大サジ1

作り方

  1. 1
    ・ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ落します。
    ・鍋に入る適当な大きさに切りそろえ5分~10分、酢水につけます。
    (酢は分量外です)
  2. 2
    ・すりごま、酢、白だしを合わせておきます。
    ・自分でする場合は「半摺り」にします。
  3. 3
    ・すりこぎなどで、ゴボウをたたき、浅い割れ目をつけます。
    ・この時、キッチンタオルなどをかぶせた上からたたくと、具材のとびちりが避けられます。
  4. 4
    ・沸騰したお湯に酢大サジ1(分量外)を入れ、軽く茹でます。
    ・茹ですぎると歯ごたえがなくなりますが、歯が悪い方は、少し長めに茹でます。
  5. 5
    ざるにあげ、ゴボウが熱いうちに、ソースとあわせます。
  6. 6
    ・時々混ぜあわせます。
    ・盛り付けたら、スリゴマをかけます。

おいしくなるコツ

白く仕上げるために白だしを使用しました。 醤油、つゆの素、などでも良いと思いますゴボウの歯ごたえを楽しむ品だと思いますので、茹ですぎないようにして下さい。 かなり日持ちがしますので、常備菜にできます。

きっかけ

お正月のおせちによくいただきますが、日持ちがしますので、普段から作り置きすると、重宝します。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウの常備菜 カロリーカット・ヘルシー 健康食 ゴボウの定番料理
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする