デカキューリと焼きなすの冷たい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・キューリの皮を縞に剥きます。
・縦に割り種を取ります。
・食べよう大きさに輪切りにします。 -
2
・ナスに縦の切れ目を数本入れ、しっかり焦げ目がつくまで焼きます。
・さっと水をくぐらせ、皮をむきます。
・面倒な時は皮を剥いたナスを縦割りし、レンジでチンして下さい。 -
3
ナスの根元に短く包丁を十字に入れます。
・菜箸で裂いて、縦に4等分します。 -
4
・鍋に白だしと水で、好みの煮汁を作ります。
・キュウリが軟らかくなるまで煮ます。 -
5
・キュウリが煮えたら、焼きなすを加えて火を止めます。
・味が沁み込むまで、冷ましておきます。 - 6 盛り付けたら、好みのものをトッピングします。
きっかけ
種の入った大きなキューリを、夏らしい冷たい煮物にしました。 温かくしてもOKです。
おいしくなるコツ
ナスを焼くのひと手間で、上品な美味しい煮物ができます。 ちょっと色が濃くなっても良ければ、つゆの素でもいいと思います。 早めに作って、冷蔵庫で冷やしておきます。味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1720004344
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キューリとナスの冷たい煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません