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しめサンマ レシピ・作り方

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夏はぜ
調味液の甘酢はお好みの味加減でいいです。
日持ちさせたい時は、濃いめの味にするか、長時間漬けこみます。
寿司飯で、棒ずしに仕上げても、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
塩(下処理用)
適量
1/4カップ
砂糖
大サジ2
大サジ1
塩(甘酢用)
少量
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作り方

  1. 1
    ・流しに新聞紙を敷き、汚物をその上に置くと、流しが汚れません。
    ・ボールに氷をいれ、その中にサンマを入れて作業すると、鮮度が落ちるのを、防ぐことができます。
  2. 2
    ・サンマを背を下にして立て、肛門から斜めに頭の方に包丁を入れて、切り離します
    ・身をボールに入れ、残りの1尾も処理します。
  3. 3
    ・親指を爪を使って、流水で血合いなどの汚れをよく落とします。(しっかり下処理すると、生臭さが消えます)
    ・サンマの水けをふき取り、頭の方から皮を剥がします。(丸ごと剥がれます)
  4. 4
    《3枚おろし》
    ・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
    ・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。
  5. 5
    ざるなどに皮を下にしてさんまを並べ、全体が白くなる位の塩を振り、冷蔵庫で30分から60分寝かします。
  6. 6
    指で押して身が締まってきたら、濃いめの酢水で塩を落とすように洗います。
  7. 7
    皮を上にして、バットにさんまを敷き、甘酢をかけます。
    冷蔵庫に30分くらい置きます。
    中まで甘酢を効かせる時はもっと時間を置いてもいいです。
  8. 8
    切り分けて、お好みのつまと盛り合わせます。
    ショウガやワサビでいただきます。

おいしくなるコツ

このままラップでくるんで、冷凍してもいいです。 小骨は酢で柔らくなっているので、気になりません。 3の段階で皮を引かない時は、8の段階で引きますが、3の方が背びれもろとも皮をひけます。

きっかけ

鮮度の良いサンマは、刺身がいいですが、日持ちのする「しめさんま」もお勧めです。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 酢漬け さんま冷凍保蔵 新鮮生サンマ
料理名
しめさんま

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/12 22:07
夕飯にいただきました(*・∀・*) いい塩梅で美味しかったです♪ ごちそう様でした ヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
レポートありがとうございました。きれいにできていますね。 サンマが大好きなので、作っていただいて嬉しいです(*^_^*)

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