なすとエビの冷風煮浸し!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuutan666
おかずにも、おつまみにも!

材料(2人分)

なす(15cm程度)
2本
むきえび
15~18個
ごま油
大さじ2杯
しょうが(今回はチューブを使用しました)
大さじ2杯
★だし汁(今回は粉末8gに300cc)
300cc
★醤油
大さじ1杯
★料理酒
大さじ1杯
★みりん
小さじ1杯
しそ
2枚

作り方

  1. 1
    なすを、8切り(なすの大きさにより調整してください)
  2. 2
    むきえびは半分に切って、整えます。
  3. 3
    ボールに★をあわせ、しょうがを加えておきます。
  4. 4
    しそは千切りにしておきます。
    今回は庭で取れた自家製です。(*'ー'*)ふふっ♪
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き、ナスを炒めます。こんがりと焼いてください。
  6. 6
    合わせだし(ボール)を加えて、ナスが柔らかくなったら、切ったエビを入れ、エビに火が通るまで煮ます。
  7. 7
    エビに火が通ったら、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    ガラス皿に盛り付け、しそを添えて出来上がり!!

きっかけ

暑い夏に、さっぱり!

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

yuutan666 男の一人暮らしのため、おつまみを兼ねた料理が好きかもヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ お弁当は中止しました。楽天レシピから「レンジ使用はダメ」とお叱りを受けました。 たくさん閲覧していただいたようですがごめんなさい。ブログも公開してましたが中止しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする