材料(3人分)
- 小海老
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 2/3カップ
- チリパウダー
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 冷水
- 適量
- ししとう
- 6~10本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小海老は綺麗に洗い、水分をしっかりふき取る。塩と酒を少量ずつ揉みこみます。チリパウダー、カレー粉、小麦粉を海老のしっかりまぶします。
-
- 2
- 水を少量ずつ加えながら箸でつまめるくらいの粘度にします。
-
- 3
- 油で揚げ、塩、ケチャップなどお好みの味付けで召し上がってください。
おいしくなるコツ
小麦粉は少量ずつ加えて最低限の粉で仕上げる。
きっかけ
小海老をたくさんいただいたので、ビールに良く合うおつまみにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません