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みょうがと胡瓜の塩昆布和え レシピ・作り方

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k5b4
夏らし料理です。すぐに食べても冷蔵庫でなじませても美味しいです。一品で多くの食材が摂れるのでヘルシーです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

きゅうり 縦半分を斜め薄切り
1本
塩(きゅうりをもむ)
1つまみ
みょうが 斜め切り
2個
しょうが せん切り
大さじ1
ミニトマト 4等分
3個
しいたけ
2枚
ごま油
大さじ1
塩昆布
2つまみ
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作り方

  1. 1
    きゅうりは塩もみししっかり水分を絞る。しいたけは焼き、スライスする。きゅうり、みょうが、しょうが、しいたけ、トマトを合わせて混ぜておく。
  2. 2
    1にごま油を回しかけ、表面をコーティングするように混ぜる。
  3. 3
    塩昆布を散らしながら加えて全体になじませる。

おいしくなるコツ

ごま油で野菜をコーティングしてから塩昆布を加えることで水分流出を防ぎます。

きっかけ

夏野菜の代表の胡瓜をミョウガ、しょうがと共に塩昆布で和えた一品です。 ごま油が風味とコクをプラス!

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
サラダ 薬味 みょうが きゅうり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 14:27
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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