あさりたっぷり★濃厚クラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まず、●をみじん切りにし、少量の湯でニンジンとジャガイモのみを鍋で煮て柔らかくします。湯を捨ててたっぷりのバターを落とし、タマネギ、セロリ、あさりを加えて焦げないように炒めます。
-
- 2
- 全部の材料が覆われるぐらいの小麦粉をふりかけ、弱火にして炒めます。しんなりしてきたら、生クリームを入れてかき混ぜます。
-
- 3
- 牛乳で量を決め、塩胡椒で味を調えます。沸騰しない程度に温め、最後にパセリを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
あさりたっぷり、胡椒たっぷりでつくるのがオススメです!
あさりは、スーパーの冷凍食品コーナー、缶詰、魚介売り場で売っているのでどれでも可です。
ベーコンを入れても美味しいです。
その場合、少し脂っぽくなるのでバターの量を減らしてください。
きっかけ
母に教えてもらいました。