お弁当に簡単★おくらの豚肉巻きソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 5本
- 豚バラ肉(薄切りロースでも可) 3枚~5枚
- 塩こしょう 適宜
- 油
作り方
- 1 オクラを水洗い、分量外の塩を振りかけ、手の平でモミ転がし、再び水で洗う。
-
2
耐熱皿にオクラを入れて、
レンジで30秒加熱し、粗熱を取る。 - 3 豚バラ肉を半分に切り(大きければ、薄切りロースはそのままでよさそう)、オクラを巻き塩こしょうをする。油を熱したフライパンで、豚肉に火が通るよう、弱火~中火でじっくり焼く。
- 4 追記☆お弁当に斜めに二分に切って入れると、オクラの断面の形がかわいいです。
きっかけ
簡単にオクラをたくさん食べたくて
おいしくなるコツ
ケチャップ味で食べても、こってりしたい時は、照り焼きや焼き肉のタレなどで焼く。 まず焼き始めは、合わせ目を下に入れてね。
- レシピID:1720003868
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
11 件