お野菜だけのやさしい煮物 レシピ・作り方

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k5b4
野菜の味がしっかりした煮物です。
お子様にもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも 一口大乱切り
3こ
にんじん 花形に抜く
1/3本
いんげん 3センチに切る
6本
450cc
本だし
小さじ1と1/2
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは切ったあと水にさらす。鍋ににんじん、じゃがいも、水、本だしを加えジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1に醤油とみりんを入れて調味し、好みの濃さまで煮詰め、仕上げにインゲンを加え火を通す。
  3. 3
    細かく刻むとスプーンで食べられるので、お子様や高齢者にも食べやすくなります。

おいしくなるコツ

ジャガイモ、にんじんにまず火を通してから調味する。

きっかけ

野菜だけのやさしい煮物です。 刻み食、ミキサー食と展開すれば、ご高齢の方に美味しく召し上がっていただけると思います。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
高齢者 刻み食 嚥下困難 煮物
料理名
野菜だけの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/13 13:25
いんげんなしでちくわを入れました。 優しい味で離乳食の子供も食べました。
nya3151
美味しい煮物が出来てますねヽ(・∀・)ノありがとうございます。

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