材料(5人分)
- 男爵いも
- 500g
- 牛肉ミンチ
- 250g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無塩バター
- 20g×3個
- フォンドボー
- 100cc
- 赤ワイン
- 50cc
- トマトペースト
- 15g
- マスタード
- 大さじ2/3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 30~50g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは水から茹でて軟らかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。熱いうちにバター20gを混ぜて塩こしょうする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切ります。フライパンにバター20gを入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎを一度取出し、同じフライパンでベーコンと牛ミンチを炒めます。
-
- 3
- 2の鍋に赤ワインを入れて一度煮立て、続いてフォンドボー、トマトペースト、玉ねぎを加えます。塩コショウで味をつけ、煮汁がひたひたになったらマスタードを加えます。
-
- 4
- グラタン皿に3を入れ、その上にポテトをまんべんなく置き、チーズ、パン粉を振り220度のオーブンで香ばしく焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色に炒める。
きっかけ
アッシェ・パルマンティエとは牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。フランスの家庭料理です。
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