牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

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手に入りやすい材料で出来る簡単でおいしい洋食です。

材料(5人分)

男爵いも
500g
牛肉ミンチ
250g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/2個
無塩バター
20g×3個
フォンドボー
100cc
赤ワイン
50cc
トマトペースト
15g
マスタード
大さじ2/3
適量
こしょう
適量
パン粉
大さじ2
溶けるチーズ
30~50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水から茹でて軟らかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。熱いうちにバター20gを混ぜて塩こしょうする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切ります。フライパンにバター20gを入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎを一度取出し、同じフライパンでベーコンと牛ミンチを炒めます。
  3. 3
    2の鍋に赤ワインを入れて一度煮立て、続いてフォンドボー、トマトペースト、玉ねぎを加えます。塩コショウで味をつけ、煮汁がひたひたになったらマスタードを加えます。
  4. 4
    グラタン皿に3を入れ、その上にポテトをまんべんなく置き、チーズ、パン粉を振り220度のオーブンで香ばしく焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色に炒める。

きっかけ

アッシェ・パルマンティエとは牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。フランスの家庭料理です。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉
関連キーワード
グラタン じゃがいも 洋食 オーブン
料理名
アッシェ・パルマンティエ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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