ふきの葉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MIKI331238
香りが良く、美味しいので、捨てるのはもったいないですよ。

材料(5人分)

蕗の葉
1束分
切干大根
30グラム
粉末だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    蕗の葉は、良く洗い、熱湯で茹でこぼし、水にさらし、アクをとる。
  2. 2
    切干大根を戻し、食べよい大きさに切る。
  3. 3
    蕗の葉を適当な大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、蕗の葉と切干大根を炒める。
  5. 5
    だしの素、砂糖、酒、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

葉も美味しいのですが、なぜだかいつも捨てようかどうか、迷います。そんな時は、佃煮のような炒め煮にします。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 節約 作り置き
料理名
ふきの葉と切干大根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする