材料(5人分)
- 蕗の葉
- 1束分
- 切干大根
- 30グラム
- 粉末だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕗の葉は、良く洗い、熱湯で茹でこぼし、水にさらし、アクをとる。
-
- 2
- 切干大根を戻し、食べよい大きさに切る。
-
- 3
- 蕗の葉を適当な大きさに切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、蕗の葉と切干大根を炒める。
-
- 5
- だしの素、砂糖、酒、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
葉も美味しいのですが、なぜだかいつも捨てようかどうか、迷います。そんな時は、佃煮のような炒め煮にします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません