材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- おくら 青ゆでにし小口切り
- 1/2本
- みょうが せん切り
- 1/4本
- ★水
- 165cc
- ★本だし
- 0.9g
- 八丁味噌
- 12g
作り方
-
- 1
- なすは直火にかけ、こげめが付くまで焼き、手水しながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に★を沸かし、沸騰させないように注意しながら味噌を溶き入れ、味をととのえる。
-
- 3
- 椀に焼きなす、みょうが、おくらを盛り2の汁を注ぐ。
おいしくなるコツ
味噌汁は煮立てない。
きっかけ
焼きなすの香ばしさと茗荷の風味で贅沢な赤出しになります。