アプリで広告非表示を体験しよう

焼きなすの赤出し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
簡単に夏らしい汁物が出来ました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1/2本
おくら 青ゆでにし小口切り
1/2本
みょうが せん切り
1/4本
★水
165cc
★本だし
0.9g
八丁味噌
12g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは直火にかけ、こげめが付くまで焼き、手水しながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に★を沸かし、沸騰させないように注意しながら味噌を溶き入れ、味をととのえる。
  3. 3
    椀に焼きなす、みょうが、おくらを盛り2の汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

味噌汁は煮立てない。

きっかけ

焼きなすの香ばしさと茗荷の風味で贅沢な赤出しになります。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
おかずの星2011 赤だし 焼きなす 味噌汁
料理名
焼きなすの赤出し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 18:21
赤だしとみょうが、とってもおいしいかったです。わが家の定番にさせてもらいますね。ありがとうございました。
haruru88
具だくさんで美味しそうです。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする