葛まんじゅう レシピ・作り方

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k5b4
本格的な和菓子がちょっとしたコツさえクリアすれば作れますよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

吉野葛
40g
砂糖
80g
200cc
こしあん 5等分する
100g

作り方

  1. 1
    25センチ四方のラップを5枚準備し広げておきます。
    こしあんは20gずつ丸めます。
    吉野葛、水、砂糖を鍋に入れ木べらで弱火で混ぜないように練ります。
  2. 2
    とろりと白濁した糊状になったら、5等分しラップに広げます。こしあんを包み込み、茶巾にしぼり輪ゴムでとめます。
  3. 3
    沸騰した湯で15分茹でた後、氷水に5分つけ取り出します。
    ラップを外し盛り付けます。

おいしくなるコツ

1は必ず木べらで行ってください。泡だて器は絶対に使用しない。空気を含めないように練る。3の時点では氷水に5分以上入れない。冷やしすぎると食感が損なわれます。

きっかけ

吉野葛を使った夏のおもてなしデザートです。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 葛もち 葛まんじゅう デザート
料理名
葛まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 06:33
我ながらよくできました。レシピに感謝です
菊丸33097408

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