材料(6人分)
- 水茄子 縦1/2等分に切る
- 3個
- 干し海老 水100ccで戻す
- 10g
- 海老 殻つき
- 6匹
- 花茗荷 縦1/2等分に切る
- 3個
- スナップエンドウ 青茹でする
- 6本
- 青柚子 おろして散らす
- 少々
- *出汁
- 700cc
- *干し海老の戻し汁
- 100cc
- *みりん
- 90cc
- *濃口醤油
- 大さじ3
- *うすくち醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを取り殻をつけたまま、綺麗に洗います。
鍋に*と干し海老を入れて沸かします。沸いたら海老と茄子を皮を下にして入れます。落し蓋をして強火で2分。
-
- 2
- 2分後、殻つきの海老を取り出します。茄子は再度落し蓋をして10分中火強で煮ます。
海老は粗熱が取れたら殻を剥いておきます。
-
- 3
- 10分後、茗荷を加えて3分煮ます。
ボウルに移し青茹でしたスナックエンドウ、海老を戻し入れ、煮汁ごと氷水で冷やします。
-
- 4
- 器に彩りよく盛り付け、煮汁をはって おろした青柚子の皮を振ります。
おいしくなるコツ
煮る時間をきっちり計る。冷やすときは一気に急冷する。
きっかけ
水茄子を味わう最高の煮物です。キーンと冷やして召し上がれ。
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