水茄子と小海老の冷たい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
上品な清清しい夏の煮物です。

材料(6人分)

水茄子 縦1/2等分に切る
3個
干し海老 水100ccで戻す
10g
海老 殻つき
6匹
花茗荷 縦1/2等分に切る
3個
スナップエンドウ 青茹でする
6本
青柚子 おろして散らす
少々
*出汁
700cc
*干し海老の戻し汁
100cc
*みりん
90cc
*濃口醤油
大さじ3
*うすくち醤油
大さじ3
*砂糖
50g

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り殻をつけたまま、綺麗に洗います。
    鍋に*と干し海老を入れて沸かします。沸いたら海老と茄子を皮を下にして入れます。落し蓋をして強火で2分。
  2. 2
    2分後、殻つきの海老を取り出します。茄子は再度落し蓋をして10分中火強で煮ます。
    海老は粗熱が取れたら殻を剥いておきます。
  3. 3
    10分後、茗荷を加えて3分煮ます。
    ボウルに移し青茹でしたスナックエンドウ、海老を戻し入れ、煮汁ごと氷水で冷やします。
  4. 4
    器に彩りよく盛り付け、煮汁をはって おろした青柚子の皮を振ります。

おいしくなるコツ

煮る時間をきっちり計る。冷やすときは一気に急冷する。

きっかけ

水茄子を味わう最高の煮物です。キーンと冷やして召し上がれ。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 水茄子 煮物 和食
料理名
水茄子と小海老の冷たい煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする