今が旬「すずき」の蓼(たで)焼き レシピ・作り方

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たで酢のさっぱり感が夏らしく、香ばしい鱸とよく合います。鮎などによく添えられるたで酢です。

材料(5人分)

すずき 切り身
60g×5
*水(漬け地)
2カップ
*酒(漬け地)
40cc
*塩(漬け地)
大さじ1
少々
大さじ2
蓼の葉 細かく刻む
10g
◎水
20cc
◎酢
80cc

作り方

  1. 1
    *を混ぜあわせ、鱸を15分以上漬け込みます。
    漬け込んだ後水分を拭き、軽く塩をします。
    フライパンに油を熱し皮目から押し付けるように焼きます。
  2. 2
    両面焼けたら蓼の葉1/3をふりかけお皿に盛り付けます。
  3. 3
    ◎と蓼の葉の残りを混ぜ、たで酢を作り、鱸をつけながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

皮目から焼く。たで酢をつけることを考慮し、少し強めの塩をあて焼く。

きっかけ

今が旬の鱸を香ばしく焼き、たで酢でいただきます。 旬を逃すともったいない、鱸を召し上がれ。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
たで酢 和食
料理名
鱸のたで焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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