今が旬「すずき」の蓼(たで)焼き レシピ・作り方

今が旬「すずき」の蓼(たで)焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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たで酢のさっぱり感が夏らしく、香ばしい鱸とよく合います。鮎などによく添えられるたで酢です。

材料(5人分)

  • すずき 切り身 60g×5
  • *水(漬け地) 2カップ
  • *酒(漬け地) 40cc
  • *塩(漬け地) 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ2
  • 蓼の葉 細かく刻む 10g
  • ◎水 20cc
  • ◎酢 80cc

作り方

  1. 1 *を混ぜあわせ、鱸を15分以上漬け込みます。
    漬け込んだ後水分を拭き、軽く塩をします。
    フライパンに油を熱し皮目から押し付けるように焼きます。
  2. 2 両面焼けたら蓼の葉1/3をふりかけお皿に盛り付けます。
  3. 3 ◎と蓼の葉の残りを混ぜ、たで酢を作り、鱸をつけながら召し上がってください。

きっかけ

今が旬の鱸を香ばしく焼き、たで酢でいただきます。 旬を逃すともったいない、鱸を召し上がれ。

おいしくなるコツ

皮目から焼く。たで酢をつけることを考慮し、少し強めの塩をあて焼く。

  • レシピID:1720003545
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
たで酢 和食
料理名
鱸のたで焼き
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