今が旬「すずき」の蓼(たで)焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- すずき 切り身 60g×5
- *水(漬け地) 2カップ
- *酒(漬け地) 40cc
- *塩(漬け地) 大さじ1
- 塩 少々
- 油 大さじ2
- 蓼の葉 細かく刻む 10g
- ◎水 20cc
- ◎酢 80cc
作り方
-
1
*を混ぜあわせ、鱸を15分以上漬け込みます。
漬け込んだ後水分を拭き、軽く塩をします。
フライパンに油を熱し皮目から押し付けるように焼きます。 - 2 両面焼けたら蓼の葉1/3をふりかけお皿に盛り付けます。
- 3 ◎と蓼の葉の残りを混ぜ、たで酢を作り、鱸をつけながら召し上がってください。
きっかけ
今が旬の鱸を香ばしく焼き、たで酢でいただきます。 旬を逃すともったいない、鱸を召し上がれ。
おいしくなるコツ
皮目から焼く。たで酢をつけることを考慮し、少し強めの塩をあて焼く。
- レシピID:1720003545
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- 鱸のたで焼き
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