材料(2人分)
- ナス大
- 3本
- ひき肉
- 200g前後
- おろしニンニク
- 1~2カケ分
- 豆板醤
- 小匙0.5
- ごま油
- 大匙3~4
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを好きな大きさに切る。
-
- 2
- 大きめのフライパンにごま油を熱し、ナスを入れ、たっぷり塩コショウをして中火で炒める。
ナスがくたっとしてきたら、いったん皿に出しておく。
できるだけ油は皿に移さない。
-
- 3
- ごま油の残った同じフライパンにニンニク、豆板醤を入れ、弱火で30秒ほど炒めたら、ひき肉を加える。
-
- 4
- たっぷり塩コショウをし、肉の色が変わるまで炒めたら、2で出しておいたナスを戻し、全体に混ざったら完成。