ナスとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
ちょーご飯が進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス大
3本
ひき肉
200g前後
おろしニンニク
1~2カケ分
豆板醤
小匙0.5
ごま油
大匙3~4
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ナスを好きな大きさに切る。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油を熱し、ナスを入れ、たっぷり塩コショウをして中火で炒める。
    ナスがくたっとしてきたら、いったん皿に出しておく。
    できるだけ油は皿に移さない。
  3. 3
    ごま油の残った同じフライパンにニンニク、豆板醤を入れ、弱火で30秒ほど炒めたら、ひき肉を加える。
  4. 4
    たっぷり塩コショウをし、肉の色が変わるまで炒めたら、2で出しておいたナスを戻し、全体に混ざったら完成。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/02 07:13
とても良かったです。
あらいくま太郎さん
2017/04/03 23:50
ご飯にとってもあいますね。美味しかったです。ごちそうさまでした♪♪
さびぞー。
おいしそー♡ 作っていただけて嬉しいです^ ^ ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする