アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★はるひ★☆
短時間で味が染み込みます。

材料(約5人分)

切干大根
40g
干し椎茸
5枚
こんにゃく
半分
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
にんじん
1本
*醤油
大さじ2+1/2杯
*みりん
大さじ2+1/2杯
*砂糖
小さじ1杯
*だし(粉末)
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸をもどす。
    お水は使うので捨てないでください。
  2. 2
    切干大根ももどす。
  3. 3
    こんにゃくを切り、あく抜きのため湯がく。
    節約、節水のためにお鍋ではなく、フライパンで十分です!
  4. 4
    油揚げは油抜きして、横に切ってから細切り。
  5. 5
    にんじんは約1㎝幅の短冊切りに、もどした椎茸は細切り、ちくわはそのまま輪切りに切る。
    切干大根も長いものがあれば切る。
  6. 6
    胡麻油(分量外)を熱し、具を炒める。
    我が家は低圧タイプのクリプソタイプです。
  7. 7
    にんじんに火が通ったら、干し椎茸のもどし汁と*を入れ、一混ぜしたら加圧2分。その後自然放置。
  8. 8
    ピンが下がったら味を見て、それぞれ足し5分程煮つめる。
  9. 9
    我が家はいつもいっぱい作って、シリコンカップにつめてお弁当用に冷凍してます。
    その時は面倒くさいですが、こんにゃくはよけてください。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので短時間でできます。 我が家の味付けは少し甘いかもしれないので、各ご家庭の味付けで!

きっかけ

いつもの切り干し大根を圧力鍋で☆

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
圧力鍋 切干大根 干し椎茸 お弁当
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする