豚肉とジャガイモのニンニクみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
ニンニクが効いていて、とってもおいしいです。

材料(2~4人分)

豚バラ(ブロックでもスライスでも)
200g強
ジャガイモ
1袋
いんげん
15~20本
☆みそ
大匙2~3
☆みりん
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆おろしニンニク
2~3カケ分
☆鷹の爪輪切り
ひとつまみ(1本分くらい)

作り方

  1. 1
    じゃがいもの真ん中から、ぐるっと線をつけるように切り込みをいれる。(そうすることによって、画像のように、皮が剥きやすくなる。)
  2. 2
    1を鍋にいれ、たっぷりの水でゆでる。
    沸騰してから10~15分、ゆでます。
  3. 3
    ザルにあけ、切り込み部分から、皮をむいていく。
    熱いうちのが剥きやすいかも。触れる程度になってからじゃないと火傷するので気を付けて。
  4. 4
    インゲンを、少し固めにゆで、4㎝前後にカットしておく。
  5. 5
    豚バラを、ブロックなら1㎝厚さくらいに切り、スライスなら、3~4㎝幅に切る。
  6. 6
    大きめのフライパンで、5の肉を炒め、火が通ったら、一口サイズに切ったジャガイモとインゲンを加え、☆を混ぜ合わせてから、全体に回しかける。
  7. 7
    フタでおさえながらフライパンをゆすって、全体に混ぜ合わせる。
  8. 8
    そのまま数分、炒めたら、軽くみそが焦げるまで、そのままいじらずに焼いたら完成。

きっかけ

教えてもらって、おいしかったので。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豚ジャガみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする