材料(5人分)
- 吉野葛
- 120g
- 水
- 450cc
- *水
- 180cc
- *砂糖
- 50g
- *黒砂糖
- 80g
- *塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 吉野葛と水をあわせ、30分置く。しっかり混ぜたら、一度ざるで裏ごす。*は鍋で一度煮立て、しっかりと冷やす。
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- 2
- 浅くて広い鍋に湯を沸騰させる、羊羹や寒天をつくる流しかんにお玉いっぱいの吉野葛を入れて、湯煎にかける。紙をすく感じで表面が固まったら熱湯を流して完全に透明にする。
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- 3
- 冷水に当てながらスパチュラでこそぎとる。しっかり冷やし包丁できし麺状に切る。この作業を繰り返す。
召し上がる際に黒蜜をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
加熱はしっかり、キンキンの氷水で占める。
きっかけ
黒蜜たっぷり 吉野葛のくずきりです。
手作りだから頂ける、出来立ての美味しさを是非皆様も味わってください。。