黒蜜たっぷり 吉野葛のくずきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
出来立てをすぐに召し上がれ!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

吉野葛
120g
450cc
*水
180cc
*砂糖
50g
*黒砂糖
80g
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    吉野葛と水をあわせ、30分置く。しっかり混ぜたら、一度ざるで裏ごす。*は鍋で一度煮立て、しっかりと冷やす。
  2. 2
    浅くて広い鍋に湯を沸騰させる、羊羹や寒天をつくる流しかんにお玉いっぱいの吉野葛を入れて、湯煎にかける。紙をすく感じで表面が固まったら熱湯を流して完全に透明にする。
  3. 3
    冷水に当てながらスパチュラでこそぎとる。しっかり冷やし包丁できし麺状に切る。この作業を繰り返す。

    召し上がる際に黒蜜をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

加熱はしっかり、キンキンの氷水で占める。

きっかけ

黒蜜たっぷり 吉野葛のくずきりです。 手作りだから頂ける、出来立ての美味しさを是非皆様も味わってください。。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 くずきり 吉野葛 黒蜜
料理名
 吉野葛のくずきり

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/10 11:02
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
mariron★
上手ですね。つるっととろり美味しそう~、ありがとうございます。
2012/01/09 10:14
食感もよく、おいしいくずきりができました。また作りたいなと思います^^
peach★
きらきら輝いて美味しそうです。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする