黒蜜たっぷり 吉野葛のくずきり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 吉野葛 120g
- 水 450cc
- *水 180cc
- *砂糖 50g
- *黒砂糖 80g
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 吉野葛と水をあわせ、30分置く。しっかり混ぜたら、一度ざるで裏ごす。*は鍋で一度煮立て、しっかりと冷やす。
- 2 浅くて広い鍋に湯を沸騰させる、羊羹や寒天をつくる流しかんにお玉いっぱいの吉野葛を入れて、湯煎にかける。紙をすく感じで表面が固まったら熱湯を流して完全に透明にする。
-
3
冷水に当てながらスパチュラでこそぎとる。しっかり冷やし包丁できし麺状に切る。この作業を繰り返す。
召し上がる際に黒蜜をたっぷりかける。
きっかけ
黒蜜たっぷり 吉野葛のくずきりです。 手作りだから頂ける、出来立ての美味しさを是非皆様も味わってください。。
おいしくなるコツ
加熱はしっかり、キンキンの氷水で占める。
- レシピID:1720003325
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 吉野葛のくずきり
レポートを送る
2 件