鯵のねぎ味噌フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ねぎ味噌が口いっぱいに広がります、御飯にもおつまみにも贅沢な一品です。

材料(5人分)

鯵の三枚卸
5切れ
少々
サラダ水菜
1束
ミニトマト
5個
*青ねぎ 小口切り
75g
*大葉 細切り
5枚
*おろししょうが
8g
*白味噌
38g
*練りからし
12g
小麦粉、卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯵は軽く塩をし、10分置く。出てきた余分な水分をふき取る。
  2. 2
    *はすり鉢でしっかりと混ぜ合わせて、ねぎ味噌を作る。1の切り身の内側に満遍なく塗ります。
  3. 3
    フライの衣をつけ、両面しっかり揚げる。
    水菜とトマトを添える。

おいしくなるコツ

小麦粉は茶漉しなどを使いまぶしつけると上手にフライ衣が付きます。

きっかけ

鯵に特製のねぎ味噌を塗りつけ、香ばしくフライにしました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おかずの星2011 アジフライ ねぎ 味噌
料理名
鯵のねぎ味噌フライ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする