この色がいい!しそジュース! レシピ・作り方

この色がいい!しそジュース!
  • 約30分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
ピンク色に出来上がるととってもうれしくなります。ワイングラスに入れるといい感じです。

材料(2リットル分人分)

  • 赤しそ 300g
  • クエン酸 20g
  • 砂糖 500g~800g
  • 2000ml

作り方

  1. 1 赤しその葉を水洗いする。
  2. 2 分量の水を鍋に入れ、煮立ったらクエン酸を入れて溶かす。
  3. 3 ②の中に赤しそを入れ2~3分煮出す。
  4. 4 鮮やかな色になったら葉を取り出す。
  5. 5 葉を取り出したところに、分量の砂糖を入れ煮詰める。
  6. 6 熱いうちに瓶に詰める。
    じょうごを使うとやり易いです。
  7. 7 飲む時は3~4倍に水で薄めて飲みます。

きっかけ

毎年赤しその季節に作っているものです。 家族みんな大好きなジュースなので、今年も作りました。

おいしくなるコツ

私は冷蔵庫で保存していますが、冷凍保存もできます。 水以外でも炭酸水や豆乳などで薄めてもおいしいです。 暑い季節を手作りジュースで乗り切ろう!!

  • レシピID:1720003280
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
しそジュース 赤しそ ジュース ヘルシードリンク
料理名
赤しそジュース
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る