この色がいい!しそジュース! レシピ・作り方
材料(2リットル分人分)
- 赤しそ 300g
- クエン酸 20g
- 砂糖 500g~800g
- 水 2000ml
作り方
- 1 赤しその葉を水洗いする。
- 2 分量の水を鍋に入れ、煮立ったらクエン酸を入れて溶かす。
- 3 ②の中に赤しそを入れ2~3分煮出す。
- 4 鮮やかな色になったら葉を取り出す。
- 5 葉を取り出したところに、分量の砂糖を入れ煮詰める。
-
6
熱いうちに瓶に詰める。
じょうごを使うとやり易いです。 - 7 飲む時は3~4倍に水で薄めて飲みます。
きっかけ
毎年赤しその季節に作っているものです。 家族みんな大好きなジュースなので、今年も作りました。
おいしくなるコツ
私は冷蔵庫で保存していますが、冷凍保存もできます。 水以外でも炭酸水や豆乳などで薄めてもおいしいです。 暑い季節を手作りジュースで乗り切ろう!!
- レシピID:1720003280
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 赤しそジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません