材料(1人分)
- ★小麦粉
- 18g
- ★ベーキングパウダー
- 1.5g
- ★砂糖
- 2.5g
- ★ラード
- 0.8g
- 水
- 6.3cc
- 牛乳
- 5cc
- ◎くりの甘露煮 粗みじん切り
- 9g
- ◎白あん
- 15g
- コンデンスミルク
- 0.4g
- 小麦粉 打ち粉用
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ボウルに入れて中央を少しへこませたところに、砂糖、ラード入れ、水と牛乳を少しずつ加えながら砂糖を溶かす。
-
- 2
- つづいて周囲の小麦粉をくずしながら混ぜ合わせていく。生地が一つにまとまったら、打ち粉をした台に取りだし、生地にも打ち粉をしながら表面が滑らかになるまでよく練り込む。
-
- 3
- なめらかになった生地を太さが均等になるように棒状に伸ばし、切り分ける。切り口を上にし、手の平で押しつぶしてから麺棒で直径7~8センチ、中心が周囲に比べやや厚い円形に伸ばす。
-
- 4
- 3に◎をよく混ぜた餡をのせ、周囲の皮の上部をつまんでひだをよせながら包む。
-
- 5
- 包み口を下にし硫酸紙にのせて強火の蒸し器で約12分蒸す。
おいしくなるコツ
生地が乾かないように手早く包む。
きっかけ
栗餡入り包子
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