さつまいもの皮を剥き、1センチ角くらいに切り、水にさらす。
水を切ったさつまいもに砂糖を混ぜ、水が出るまで15分くらい置く。水が出てきたら、薄力粉を混ぜヘラ等で混ぜる。粉が残るようなら水を足す。今回は大1、水を入れました。
蒸し器に水を入れ沸騰したら中火にする。蒸し器に合わせてクッキングシートを正方形に切り、その上に混ぜた生地を形良く乗せセットする。今回は8等分にし、4個ずつ二回に分けて蒸しました。
中火で15分くらい蒸したら完成!
もっと簡単に作りたいときは、蒸し器いっぱいに広げて蒸し、後から切り分けても(o^^o)左写真参考。
東海地方ではスーパー、コンビニどこでも売ってる鬼まんじゅう。私も嫁いできて、度々口にする機会が増え、家でも作るようになりました。安心、安全、何より切って混ぜて、蒸すだけで簡単に出来ます(o^^o)♬
蜜入りなど、さつまいもの甘さに合わせて砂糖の量を減らして下さい。今回のは蜜の出ていない普通のさつまいもです。
レシピID: 1540018979
公開日:2019.11.17
2020.12.13
2020.12.08
2020.10.12
2020.09.23
© Rakuten, Inc.