くりあんの包子 レシピ・作り方

くりあんの包子
  • 約30分
  • 300円前後
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優しい甘さのしっとりした中華菓子です。

材料(1人分)

  • ★小麦粉  18g
  • ★ベーキングパウダー 1.5g
  • ★砂糖 2.5g
  • ★ラード 0.8g
  • 6.3cc
  • 牛乳 5cc
  • ◎くりの甘露煮 粗みじん切り 9g
  • ◎白あん 15g
  • コンデンスミルク 0.4g
  • 小麦粉 打ち粉用 少々

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ボウルに入れて中央を少しへこませたところに、砂糖、ラード入れ、水と牛乳を少しずつ加えながら砂糖を溶かす。
  2. 2 つづいて周囲の小麦粉をくずしながら混ぜ合わせていく。生地が一つにまとまったら、打ち粉をした台に取りだし、生地にも打ち粉をしながら表面が滑らかになるまでよく練り込む。
  3. 3 なめらかになった生地を太さが均等になるように棒状に伸ばし、切り分ける。切り口を上にし、手の平で押しつぶしてから麺棒で直径7~8センチ、中心が周囲に比べやや厚い円形に伸ばす。
  4. 4 3に◎をよく混ぜた餡をのせ、周囲の皮の上部をつまんでひだをよせながら包む。
  5. 5 包み口を下にし硫酸紙にのせて強火の蒸し器で約12分蒸す。

きっかけ

栗餡入り包子

おいしくなるコツ

生地が乾かないように手早く包む。

  • レシピID:1720003225
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
栗の甘露煮 包子 中華
料理名
栗餡の包子
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