1個64kcal ヘルシー(*^_^*) 石垣饅頭 レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は1cm角に切り、30分くらい水にさらす。
-
2
①を水洗いし、砂糖をまぶす。小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え混ぜる。
-
3
蒸し器に蒸し布かクッキングペーパーを敷き、12等分にして強火で20分蒸す。(鍋とふたの間に、水滴が落ちないように布巾を挟む。)
-
4
芋に竹串がスーッと刺されば出来上がり。
きっかけ
さつま芋をさいの目に切り、小麦粉と一緒に蒸して、石垣風のゴツゴツとした蒸しまんじゅうをつくりました。
おいしくなるコツ
さつま芋はさいの目に切った後、アクを取るために水にさらします。強火で蒸す際は、鍋の水滴が落ちないように鍋と蓋の間に布巾を挟みます。
- レシピID:1060004349
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 石垣まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162013/07/02 12:44こんにちは^^
母だ食べたいって言ったので作ってみました♪
持って行く前にしっかりおやつしちゃいました^^
さつま芋の甘さと優しい味で美味しかったです☆