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鮪のタルタル 胡麻辛子ソース レシピ・作り方

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鮪のなめらかさと長芋のシャキっとした食感が楽しい一品です。胡麻辛子ソースが大人っぽさを演出してくれます。

材料(5人分)

鮪 赤身
250g
長芋 細かく叩いたもの
50g
芽ネギ(大葉、かいわれ)
少々
ラディッシュ 薄切り
1個
サラダ油(オリーブ油、ごま油)
大さじ1半
☆練り胡麻
大さじ1強
☆練り辛子
小さじ1~2
☆濃口醤油
25cc
☆みりん
20cc
☆和風だし
6cc
※造り醤油
大さじ半分
※☆を混ぜ合わせたもの
25cc
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作り方

  1. 1
    マグロは包丁で叩きます。ランダムでOKです。長芋も細かく叩きます。ラディッシュは薄切り、芽ネギは根をとります。
  2. 2
    ☆は練り胡麻、練り辛子をまずしっかり混ぜ、液体の調味料を少しずつ加えて分離しないように混ぜます。
  3. 3
    1の鮪にオイル、2の混ぜたもの25ccと造り醤油を加え混ぜ合わせます。しっかりなじませ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4
    セルクルに鮪、長芋、鮪の順で入れて型抜きし、皿に盛りつける。
    芽ネギ、ラディッシュ、長芋を飾る。召し上がる際に好みで☆のソースをかける。

おいしくなるコツ

トロなどの脂の乗った部位を使う場合はオイルはなくていいです。 適度な食感を残す程度に叩いてください。

きっかけ

手ごろな鮪の柵を使い、食感にも工夫したタルタルにしました。 胡麻辛子ソースが良く合います。おつまみにも、丼にもオススメです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おかずの星2011 マグロ タルタル ねぎトロ
料理名
鮪のタルタル 胡麻辛子ソース

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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