卵・乳製品フリーのそば粉蒸しパン♪ レシピ・作り方

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そば粉にはVB1、VB群、VE・カリウム・マグネシウム・鉄分・亜鉛・銅・マンガン・食物繊維とファイトケミカルの一種ルチンなどの栄養が豊富!蒸しパンで丸ごと摂取♪

材料(6人分)

そば粉
50g
全粒粉
30g
薄力粉
20g
てんさい糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
80cc
豆乳
20cc
太白ゴマ油(オリーブ油でもOK)
大さじ1
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    水、豆乳、油以外の粉類をボウルに入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に水と豆乳を入れよく混ぜ合わせ、さらにゴマ油を入れて混ぜます。
    ゴマを少しすりつぶして入れます。(そのままでもOK)
  3. 3
    2をカップに分けていれ、沸騰した蒸し器にいれ強火で10分ほど蒸します。
    さらに10分蒸らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.2で水分を入れたらベーキングパウダーが反応を始めるので手早く作業します。 2.蒸し器がなくてもフライパンに1~2センチ水を張って代用できます。(土鍋でも網を置いて代用OK) 3.ゴマのかわりにクルミでも美味しいです^^

きっかけ

美味しいそば粉を頂いたのでぜひ蒸しパンにしてみたかったので^^

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
そば粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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