卵・乳製品フリーのそば粉蒸しパン♪ レシピ・作り方

卵・乳製品フリーのそば粉蒸しパン♪
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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そば粉にはVB1、VB群、VE・カリウム・マグネシウム・鉄分・亜鉛・銅・マンガン・食物繊維とファイトケミカルの一種ルチンなどの栄養が豊富!蒸しパンで丸ごと摂取♪

材料(6人分)

  • そば粉 50g
  • 全粒粉 30g
  • 薄力粉 20g
  • てんさい糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 80cc
  • 豆乳 20cc
  • 太白ゴマ油(オリーブ油でもOK) 大さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 水、豆乳、油以外の粉類をボウルに入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1に水と豆乳を入れよく混ぜ合わせ、さらにゴマ油を入れて混ぜます。
    ゴマを少しすりつぶして入れます。(そのままでもOK)
  3. 3 2をカップに分けていれ、沸騰した蒸し器にいれ強火で10分ほど蒸します。
    さらに10分蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

美味しいそば粉を頂いたのでぜひ蒸しパンにしてみたかったので^^

おいしくなるコツ

1.2で水分を入れたらベーキングパウダーが反応を始めるので手早く作業します。 2.蒸し器がなくてもフライパンに1~2センチ水を張って代用できます。(土鍋でも網を置いて代用OK) 3.ゴマのかわりにクルミでも美味しいです^^

  • レシピID:1720003101
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
そば粉蒸しパン
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