材料(5人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 60g
- 赤ピーマン
- 1個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ☆肉下味 醤油、紹興酒
- 各小さじ1
- ◎肉 揚げ衣 片栗粉
- 大さじ3
- ◎肉 揚げ衣 卵
- 1/2個
- *醤油
- 大さじ2半
- *砂糖
- 大さじ6
- *黒酢
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2半
- *水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1半
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は2センチ角に切り、コショウを振り下味を揉み込む。片栗粉、卵をまぶし付け30分冷蔵庫で寝かせる。
低めの温度で中まで火を通し、からりと揚げる。
-
- 2
- 野菜は一口大の乱切りに、ニンニクは薄切りにする。
調味料は混ぜておく。
フライパンに油大1を入れニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、調味料を入れる。
-
- 3
- 2のフライパンが煮立ったら、1の豚肉を加えて全体を温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついて1分はかき混ぜながら、餡をふつふつ沸かす。
おいしくなるコツ
とろみを付けて1分はかき混ぜながら火を入れてください。とろみが安定し、粉臭さが消えます。
きっかけ
黒酢を使い、香りとコクの豊かな酢豚を作りました。
カリッと揚がった豚肉に絡んで美味しいです。