黒酢の酢豚 レシピ・作り方

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k5b4
黒酢のコクと香りが引き立つ餡。
カリッと揚がった豚肉に絡んで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肩ロース
300g
玉ねぎ
60g
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
☆肉下味 醤油、紹興酒
各小さじ1
◎肉 揚げ衣 片栗粉
大さじ3
◎肉 揚げ衣 卵
1/2個
*醤油
大さじ2半
*砂糖
大さじ6
*黒酢
大さじ2
*酢
大さじ2半
*水
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1半
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は2センチ角に切り、コショウを振り下味を揉み込む。片栗粉、卵をまぶし付け30分冷蔵庫で寝かせる。
    低めの温度で中まで火を通し、からりと揚げる。
  2. 2
    野菜は一口大の乱切りに、ニンニクは薄切りにする。
    調味料は混ぜておく。
    フライパンに油大1を入れニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、調味料を入れる。
  3. 3
    2のフライパンが煮立ったら、1の豚肉を加えて全体を温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついて1分はかき混ぜながら、餡をふつふつ沸かす。

おいしくなるコツ

とろみを付けて1分はかき混ぜながら火を入れてください。とろみが安定し、粉臭さが消えます。

きっかけ

黒酢を使い、香りとコクの豊かな酢豚を作りました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
おかずの星2011 黒酢 酢豚 中華
料理名
黒酢の酢豚

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 09:18
黒酢の酢豚 おいしかったです。ごちそうさまでした。
はる 777
おいしそうです!!!おなかがぐぅ~っと鳴りました。つくレポありがとうございます。

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