材料(5人分)
- かまぼこ
- 50g
- 貝割れ菜
- 25g
- ☆水
- 900cc
- ☆和風だしの素
- 小さじ1半
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆淡口しょうゆ
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- かまぼこは切り目を入れてねじり、結びかまぼこを作る。出来たものをさっと熱湯にくぐらせる。
-
- 2
- ☆を鍋で煮立てる。
椀に1のかまぼこと貝割れ菜をもり、☆の出汁を注ぐ。
おいしくなるコツ
かまぼこをさっと熱湯にくぐらせ、臭みをとる。
きっかけ
しっかりした味のメインに添える汁物を考えました。
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