アプリで広告非表示を体験しよう

結びかまぼこの清し汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
かまぼこを結んで、おもてなし風に仕上げました。

材料(5人分)

かまぼこ
50g
貝割れ菜
25g
☆水
900cc
☆和風だしの素
小さじ1半
☆塩
小さじ1/3
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆淡口しょうゆ
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かまぼこは切り目を入れてねじり、結びかまぼこを作る。出来たものをさっと熱湯にくぐらせる。
  2. 2
    ☆を鍋で煮立てる。
    椀に1のかまぼこと貝割れ菜をもり、☆の出汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

かまぼこをさっと熱湯にくぐらせ、臭みをとる。

きっかけ

しっかりした味のメインに添える汁物を考えました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
清し汁 和食 かまぼこ 吸い物
料理名
清し汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする