きのことベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
しょうゆの味付けであっさり和風♪
大葉がアクセント。

材料(2人分)

パスタ
200g
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
ベーコン
4枚
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
大葉
2〜3枚
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    しめじは、小房にちぎる。
    エリンギは、縦に薄切りにする。
    たまねぎは、薄切り。
    にんにくは、みじん切り。
    大葉は、細切り。
    ベーコンは、2㎝幅に切る。
  2. 2
    たっぷり2ℓのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れて、パスタを茹でる。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをかるく炒めたら、たまねぎ→ベーコン→きのこ類を順に加えて炒める。
  4. 4
    パスタの茹で汁をおたま1杯分フライパンに加える。

    コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付け。
  5. 5
    茹で上がったパスタを手早く混ぜ合わせ、お皿に盛り大葉をのせたら、完成。

おいしくなるコツ

大葉がなければ、きざみのりなどをかけても美味しいです。 ベーコンのほかに、ハム・ウィンナーでも。

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので、休日のランチに。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
きのこ パスタ 和風 しめじ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする